Efek Tiga Jenis Pohon Penaung terhadap Keragaman Serangga pada Pertanaman Kopi di Perkebunan Rakyat Manglayang, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung - Siska Rasiska; Abdirrassyiddin Khairullah (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2017)
ABSTRACTThe Effects of Three Types of Shade Trees on the Diversity of Insects in Coffee PlantationArabican coffee (Coffea arabica) is one of the plantation commodities that has economic, social, and ecological value in Indonesia. Commonly, coffee is grown in a shaded condition that will affect the diversity of insects. This research was aimed to study the effects of three types of shade trees on the diversity of insects in coffee plants. This research was conducted at Manglayang Peasant Coffee Plantation, Cipulus Village, Cilengkrang Subdistrict, Bandung Regency and the Entomology Laboratory, Department of Plant Pests and Diseases, Faculty of Agriculture, Universitas Padjadjaran. The method used was descriptive survey through observation with systematic diagonal method in selected locations based on three types of shade trees, namely suren (Toona sureni Merr), white teak (Gmelina arborea Roxb), and pine (Pinus merkusii Jungh). The results showed that diversity index of the insects of coffee plants in suren shade trees was low to medium, and the highest percentage of abundance was Empoasca sp. Coffee plant diversity index of the insects with white teak shade trees were medium with highest percentage abundance in the Agromyzidae family and Emposca sp. Coffee plant diversity index of the insect with pine shading trees was low to moderate with the highest abundance of Empoasca sp. and Agromyzidae family.Keywords: Shade tree, Diversity, Insect, Coffee plantABSTRAKKopi arabika (Coffea arabica) merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki nilai ekonomi, sosial, dan ekologis bagi masyarakat Indonesia. Pada umumnya, kopi ditanam pada kondisi ternaungi sehingga akan berpengaruh terhadap keragaman serangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efek dari tiga jenis pohon penaung terhadap keragaman serangga pada pertanaman kopi. Penelitian dilakukan di Perkebunan Kopi Rakyat Manglayang, Desa Cipulus, Kecamatan Cilengkrang, Kabupaten Bandung dan Laboratorium Entomologi, Departemen Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Padjadjaran. Metode yang digunakan adalah survei deskriptif dengan cara observasi dengan metode diagonal sistematis pada beberapa lokasi yang dipilih berdasarkan tiga jenis pohon penaung, yaitu suren (Toona sureni Merr), jati putih (Gmelina arborea Roxb), dan pinus (Pinus merkusii Jungh). Hasil penelitian menunjukkan bahwa serangga tanaman kopi pada tanaman penaung suren indeks keragamannya rendah sampai sedang, dan persentase kelimpahan tertingginya adalah Empoasca sp. Serangga tanaman kopi dengan pohon penaung jati putih indeks keragamannya sedang dengan persentase kelimpahan tertinggi pada family Agromyzidae dan Emposca sp. Serangga tanaman kopi dengan pohon penaung pinus indeks keragamannya rendah hingga sedang dengan kelimpahan tertinggi Empoasca sp. dan famili Agromyzidae.Kata Kunci: Pohon penaung, Keragaman, Serangga, Tanaman kopi