Seleksi Berbasis Marka Molekuler pada Padi Generasi F2 Guna Merakit Galur Padi Harapan Tahan Wereng Coklat - Nono Carsono; Gigih Ibnu Prayoga; Neni Rostini; Danar Dono (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2016)
ABSTRACTMolecular Marker-based Selection on F2 Progeny for Development of Promising Rice Lines Resistant to Brown PlanthopperBrown planthopper (BPH) is the major insect pest of rice and accounts for significant yield loss. This experiment was aimed to develop BC1F1 and F3 brown planthopper resistant rice lines. Selection on the basis of SSR markers can be done by using two polymorphic SSR markers, i.e., RM586 dan RM8213, which screened from eight SSR markers for BPH resistant. Sixty-three F2 genotypes from IP-1 (derived from IR-64 x PTB-33) population and twenty F2 genotypes from PP-11 (derived from Pandan Wangi x PTB-33) population were selected and will be used for further research by selfed and backcrossed to recipient parents. Chi-squares test for segregation of DNA bands in F2 generation showed that RM8213 fitted with 1:2:1 Mendelian ratio for controlling photosynthetic rates and trichomes length in IP-1 population. This information could be used in programs to develop a durable brown planthopper resistant rice cultivar.Keywords: BPH, F2 population, Moleculer marker, SSRABSTRAKWereng coklat merupakan salah satu hama utama pada tanaman padi yang mampu menurunkan produksi padi secara nyata. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh galur-galur padi F2 yang memiliki marka-marka yang berasosisasi dengan ketahanannya terhadap wereng coklat. Seleksi pada galur padi F2 hasil persilangan telah dilakukan melalui teknik marka molekuler Simple Sequence Repeat (SSR) menggunakan dua marka SSR yang menunjukkan polimorphisme yaitu RM586 dan RM8213 dari delapan marka yang diskrining. Sebanyak 63 genotip dari populasi IP-1 (hasil persilangan IR-64 x PTB-33) dan 20 genotip dari populasi PP-11 (hasil persilangan Pandan Wangi x PTB-33) untuk disilangkan sendiri maupun disilang balik dengan tetua recipient. Selain itu, hasil analisis Chi-Kuadrat untuk segregasi pita DNA menunjukkan bahwa primer RM8213 memiliki rasio 1:2:1 (dominasi tidak sempurna) dalam mengontrol karakter laju fotosintesis dan panjang trikoma terhadap wereng coklat pada populasi IP-1. Informasi yang diperoleh dari penelitian ini nantinya dapat digunakan untuk program perakitan kultivar padi tahan wereng coklat yang durable.Kata Kunci: Marka molekuler, Populasi F2, SSR, Wereng coklat