Pola Pewarisan Karakter Umur Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) - Anas Anas; Iman Lukmanul Hakim (Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, 2017)
ABSTRACTInheritance Pattern of Maturity Character of Sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench)Information on the inheritance pattern for the maturity characters in sorghum (Sorghum bicolor [L.] Moench) is important for plant breeding program of early maturity sorghum. Objective of this experiment was to evaluate genetic control of days to flowering and anthesis. Three series of crossing Unpad 1.1 x 2.24-1, Unpad 1.1 x 2.24-3 and BSS x 2.24 were grown in field experiment at Ciparanje experimental station, Faculty of Agriculture, Universitas Padjadjaran, Jatinangor, Sumedang, West Java, from July to December 2014. As much 1046 F2 seeds were planted in row plot. Normality of data was analyzed by Kolmogorov-Smirnov test and inheritance pattern of data was analyzed by Chi Square test. The result showed that the distribution of days to flowering and anthesis was not normal distributed. Inheritance pattern of days to flowering and anthesis of Unpad 1.1 x 2.24-1, Unpad 1.1 x 2.24-3 and BSS x 2.24 tended to resemble Mendel’s inheritance pattern of 12:3:1 (epistasy dominant), and 13:3 (dominant-recessive epistasy).Keywords : Sorghum, Inheritance pattern, Maturity, Chi-squareABSTRAKInformasi mengenai pola pewarisan karakter-karakter umur tanaman sorgum sangat penting dalam program pemuliaan tanaman sorgum berumur genjah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kontrol genetik karakter umur berbunga dan umur anthesis. Tiga seri persilangan dari Unpad 1.1 x 2.24-1, Unpad 1.1 x 2.24-3 dan BSS x 2.24 ditanam di kebun percobaan Ciparanje Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Percobaan dilaksanakan dari bulan Juli sampai Desember 2014. Sebanyak 1046 benih F2 ditanam dalam petak baris. Normalitas data dianalis dengan uji Kolmogorov-Smirnov dan pola pewarisan data dianalisis dengan uji Khi Kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan sebaran fenotip karakter umur berbunga dan umur anthesis tidak berdistribusi normal. Pola pewarisan karakter umur berbunga dan umur anthesis pada genotipe hasil persilangan Unpad 1.1 x 2.24-1, Unpad 1.1 x 2.24-3 dan BSS x 2.24 cenderung menyerupai pola pewarisan nisbah Mendel 12:3:1 (epistasis dominan) dan 13:3 (epistasis dominan-resesif).Kata Kunci: Sorgum, Pola pewarisan, Umur tanaman, Khi Kuadrat