PENGARUH KERAPATAN AGROBACTERIUM TERHADAP EFISIENSI TRANSFORMASI PADA PISANG CAVENDISH (Musa acuminata colla) - Apriyani, Ria Khoirunnisa; Esyanti, Rizkita Rachmi; Dwivany, Fenny Martha (Universitas Padjadjaran, 2019)
Transformasi genetik melalui perantara Agrobacterium tumefaciens merupakan salah satu carauntuk meningkatkan kualitas buah Pisang Cavendish (Musa acuminata colla (AAA Group))yang memiliki susunan gen triploid. Efisiensi transformasi melalui A. tumefaciens terhadapembrio Pisang Cavendish dilakukan dengan mengoptimasi berbagai kerapatan optik kulturbakteri. A. tumefaciens, yaitu strain AGL1 dan GV3101 (yang masing-masing membawaplasmid ganda pBI121), mengandung gen gusA (pengode enzim β-Glucuronidase) digunakandalam proses transformasi ini. Perbedaan kerapatan optik (0,6; 0,8; 1,0) suspensi bakteri digunakan untuk proses transformasi. Persentase efisiensi transformasi dihitung berdasarkanjumlah embrio pisang yang positif pada uji GUS dibagi dengan jumlah total embrio pisang yangdiuji, dikali 100%. Efisiensi transformasi tertinggi diperoleh dari embrio pisang yangdiinokulasi oleh A.tumefaciens strain AGL1/pBI121 pada OD600nm = 1 (96%) dan efisiensitransformasi terendah diperoleh dari embrio pisang yang diinokulasi oleh A.tumefaciens strainGV3101/pBI121 pada OD600nm = 0.6 (40%).