PRODUKTIVITAS PRIMER FITOPLANKTON DI MUARA SUNGAI CIKAMAL DAN MUARA SUNGAI CIRENGGANIS, CAGAR ALAM PANANJUNG PANGANDARAN - Hani Nurfikri Kusdaryanti; Kekeu Kaniawati Rosada (Universitas Padjadjaran, 2018)
Produktivitas primer merupakan deskripsi kuantitatif yang menyatakan kesuburan perairan terutama oleh organisme akuatik fitoplankton. Kelimpahan fitoplankton pada suatu badan air akan memengaruhi laju produktivitas primer, sementara kelimpahan fitoplankton dipengaruhi oleh keberadaan zooplankton. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan nilai produktivitas primer dengan keanekaragaman dan kelimpahan plankton di muara Sungai Cikamal dan muara Sungai Cirengganis. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode survey menggunakan botol gelap-terang serta dilakukan pengukuran karakteristik fisikokimia perairan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai produktivitas primer di muara Sungai Cikamal ialah 62,83 mgC/m3/jam sedangkan nilai produktivitas primer di muara Sungai Cirengganis yaitu 171,87 mgC/m3/jam. Kelimpahan fitoplankton dan zooplankton di muara Sungai Cirengganis didapatkan lebih tinggi dibandingkan dengan muara Sungai Cikamal. Secara umum, nilai produktivitas primer tertinggi ialah pada muara Sungai Cirengganis yang didukung oleh kelimpahan fitoplankton yang tinggi disertai kondisi lingkungan dan karakteristik fisikokimia perairan yang optimal. Selanjutnya, berdasarkan indeks diversitas Shannon-Wiener muara Sungai Cikamal dan muara Sungai Cirengganis termasuk ke dalam perairan tercemar ringan.