Pengaruh Tingkat Pemberian Pupuk ZnSO4 Terhadap Kandungan dan Produksi Zn pada Hijauan Tanaman Capituheur (Mikania micrantha) (The Effect of ZnSO4 Fertilizer on Zn Content and Zn Yields of Forage of Capituheur (Mikania micrantha)) - Asri Yulianti; U. Hidayat Tanuwiria; Lizah Khairani (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2016)
Penelitian mengenai “Pengaruh Tingkat Pemberian Pupuk ZnSO4 terhadap Kandungan dan Produksi Zn pada Hijauan Tanaman Capituheur (Mikania micrantha)” telah dilaksanakan pada bulan November 2015 sampai Januari 2016 bertempat di Lahan Percobaan Tanaman MakananTernak, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan dan produksi Zn pada hijauan Mikania micrantha. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perlakuan yang diberikan pada M. micrantha berupa pemberian pupuk Zn yang terdiri atas P0 (0 kg ha-1), P1 (15 kg ha-1), P2 (20 kg ha-1), P3 (25 kg ha-1) dan P4 (30 kg ha-1) pada tanah seberat 8 kg dengan jarak tanam 0,5 m. Sampel dianalisis berdasarkan bahan kering dengan satu kali pemotongan, tanaman dipanen setelah 30 hari penanaman. Data yang diperoleh di analisis menggunakan sidik ragam, perbedaan antar perlakuan dianalisis menggunakan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan kandungan Zn hijauan Mikania micrantha per tanaman yaitu P0(73,41 mg kg-1), P1 (73,42 mg kg-1), P2 (73,75 mgkg-1), P3 (74,25 mg kg-1), dan P4 (73,98 mg kg-1). Sementara produksi Zn pada hijauan Mikania micrantha yaitu P0 (20,40 g ha-1), P1 (30,02g ha-1), P2 (49,17 g ha-1), P3 (43,73 g ha-1), dan P4 (43,46 g ha-1).Kata kunci: Capituheur, Mikania micrantha, Kandungan Zn, Produksi Zn, Pupuk ZnSO4.