Ukuran-Ukuran Tubuh Sapi Krui Jantan dan Betina di Kabupaten Pesisir Barat Lampung - Muhammad Dima Iqbal Hamdani; Kusuma Adhianto; Sulastri -; Ali Husni; Renitasari - (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ukuran-ukuran tubuh sapi Krui jantan dan betina di Kabupaten Pesisir Barat provinsi Lampung. Penelitian ini dilakukan pada November-Desember 2016. Sampel yang diamati sebanyak 55 ekor sapi jantan dan 71 ekor sapi betina. Metode survey digunakan dalam penelitian ini, dan sampel tersebut ditentukan dengan menggunakan purposive sampling. Data dianalisis dengan uji t. Peubah yang diamati meliputi bobot badan, lingkar dada, panjang badan, dan tinggi pundak. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata bobot badan sapi Krui jantan dan betina poel 0 (125,4±117 kg), poel 1 (148,6±136,2 kg), poel 2 (189,6±176,1 kg), poel 3 (234,5±208,4 kg), lingkar dada poel 0 (118±110 cm), poel 1 (132,9±128,3 cm), poel 2 (134,5±129,5 cm), poel 3 (137±130,3 cm), panjang badan poel 0 (103±97,2 cm), poel 1 (110,3±104,1 cm), poel 2 (124,6±109,8 cm) poel 3 (133,6±127,4 cm), sedangkan rata-rata tinggi pundak poel 0 (91,3±86,7 cm), poel 1 (102,5±97,8 cm), poel 2 (105,1±101,1 cm), poel 3 (113±104,7 cm). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bobot badan, lingkar dada, panjang badan, dan tinggi pundak sapi Krui jantan dan betina pada kelompok umur yang sama menunjukkan perbedaan yang nyata (P<0,05). Kata Kunci : Sapi Krui, Sifat kuantitatif, Bobot badan, Lingkar dada, Panjang badan, Tinggi pundak.