Pengaruh Pemberian Minyak Jagung dan Suplementasi Urea pada Ransum Terhadap Profil Cairan Rumen (KcBK, KcBO, pH, N-NH3 dan Total Mikroba Rumen) (The Effect of Corn Oil and Urea Supplementation On Rations to the Rumen Liquid (KcBK, KcBO, pH, n-NH3 and Total Microbial Rumen)) - Agus Priyanto; Arliana Endraswati; Rizkiyanshah -; Nila C. Febriyani; Triadi Nopiansyah; Limbang K. Nuswantara (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji interaksi antara pemberian minyak jagung dan suplementasi urea pada ransum terhadap profil cairan rumen sapi FH. Materi penelitian adalah cairan rumen, rumput gajah dan konsentrat (40%:60%), urea dan minyak jagung. Penelitian dilakukan secara in vitro menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor yaitu 2 perlakuan faktor urea dan 3 perlakuan faktor minyak jagung dengan 3 ulangan. Variabel yang diamati adalah KcBK, KcBO, pH, n-NH3 dan total mikroba rumen. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi antara pemberian minyak jagung dan suplementasi urea pada rerata KcBK, KcBO, n-NH3 dan total mikroba rumen. Rata-rata pH akibat pemberian minyak jagung dan suplementasi urea untuk L0P1, L0P2, L1P1, L1P2, L2P1 dan L2P2 masing-masing 6,63; 6,80; 6,97; 6,80; 6,77 dan 6,97. Rata-rata akibat pemberian minyak jagung (L0, L1 dan L2) masing-masing untuk KcBK (58,76; 44,66; 43,19) (P<0,05), untuk KcBO (61,01; 45,50; 45,30), untuk pH (6,72; 6,88; 6,87), untuk n-NH3 (5,66; 3,23; 3,68) (P<0,05) dan untuk total mikroba (11,16; 13,00; 11,50 x 1010). Rata-rata akibat pemberian urea (P1 dan P2) masing-masing untuk KcBK (49,58 dan 48,16), untuk KcBO (51,89 dan 49,31), untuk pH (6,79 dan 6,86), untuk n-NH3 (4,93 dan 3,45) dan untuk total mikroba rumen (13,56 dan 10,22). Kesimpulan dari penelitian adalah pemberian minyak jagung dan suplementasi urea berpengaruh teerhadap pH. Penambahan minyak jagung berpengaruh terhadap KcBk dan nNH3. Suplementasi urea pada ransum tidak memberikan pengaruh terhadap KcBK, KcBO, pH, n-NH3, dan total mikroba rumen. Kata Kunci: Minyak Jagung, Urea, Profil Cairan Rumen, in Vitro