Analisis Hubungan Keragaman Gen SCD1 (Stearoyl CoA Desaturase) dengan Komposisi Asam lemak Daging Sapi Lokal di Ciamis - Nena Hilmia; R.R Noor; C Sumantri; R Priyanto; Gurnadi E (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2016)
SCD1 merupakan kandidat gen yang berperan dalam mengkonversi asam lemak jenuhmenjadi tidak jenuh, dan rasio keduanya menentukan kualitas daging. Single NucleotidePolymorphism (SNP) V293A pada gen SCD1 yang mengubah asam amino Valina menjadiAlaninaberpengaruh terhadap komposisi asam lemak daging. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keragaman gen SCD1 berdasarkan SNP V293A, dan hubungannya dengan kandungan asam lemak pada sapi lokal di Ciamis. Penelitian ini menggunakan 14 sampel daging dan DNA dengan genotipe yang berbeda. Metode PCR-RFLPdengan enzim Aci1digunakan untuk mendeteksi SNP V293A pada exon 5. Hubungan keragaman gen SCD1 dengan komposisi asam lemak daging dianalisis dengan uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan gen SCD1 pada sapi lokal Ciamis polimorfik, terdapat dua alel, yaitu alel T dan C dengan tiga genotipe, yaitu TT, CT dan CC. SNP V293A pada gen SCD1 tidak berpengaruh terhadap komposisi asam lemak daging sapi lokal di Ciamis Jawa Barat.Kata kunci : asam lemak daging, PCR-RFLP, Sapi lokal Ciamis, SCD1.