Aktivitas Aspartate Aminotransferase dan Gamma Glutamiltransferase Padi Sapi Pejantan Unggul - Ida Zahidah Irfan; Anita Esfandiari (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2016)
Glutamyltransferase (GGT) dapat digunakan sebagai alat diagnostik yang penting dalambiokimia klinis. Beberapa faktor dapat mempengaruhi aktivitas AST dan GGT. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk memperoleh profil aktivitas AST dan GGT sapi pejantan bibit berdasarkan bangsa, umur dan BCS (Body Condition Score) yang berbeda. Sampel darah dari160 sapi pejantan bibit telah dikoleksi. Kimia darah dianalisis dengan prinsip fotometer menggunakan kit komersial. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa bangsa, umur dan BCStidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap aktivitas AST dan GGT.Kata kunci: aktivitas Aspartate Aminotransferase dan Glutamyltransferase, sapi, bangsa, umur, Body Condition Score