Evaluasi In Vitro Penggunaan Daun Teh dalam Ransum Domba Lokal (In vitro evaluation of Adding Tea Leaves into A Diet of Local Sheep) - Diky Ramdani; Husmy Yurmiati; Endang Yuni Setyowati (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2016)
adalah kecernaan bahan kering (BKcBK), kecernaan bahan organik (KcBO), produksi ammonia(N-NH3), dan total volatile fatty acids (tVFA). KcBK, N-NH3, dan tVFA tertinggi diperoleh dari ransum T2, T4, dan T6 secara berurutan. Pemberian T2 dan T3 meningkatkan KcBK dan N- NH3.Tetapi pemberian T2 tidak berpengaruh nyata terhadap tVFA, sedangan pemberian T3 dapat menurunkan tVFA.Pemberian T5 meningkatkan N-NH3 dan tVFA tetapi menurunkan KcBK. Sedangkan pemberian T6 tidak berpengaruh nyata terhadap KcBK tetapi menurunkan N -NH3 dan meningkatkan tVFA.Kata kunci: in vitro, daun teh, ransum, dan domba lokal