Karakteristik Mikrobiologi Nuget Ayam Dengan Pasta Tomat Selama Penyimpanan Pada Suhu Refrigerasi (Microbiological Characteristic of Chicken Nuget with The Addition of Tomato Paste During Refrigerated Storage) - Eka Wulandari; Lilis Suryaningsih; Hartati Chairunnisa; Andry Pratama (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mikrobiologi nuget ayam yangditambahkan pasta tomat selama penyimpanan suhu refrigerasi. Penelitian dilakukan secaraeksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan konsentrasi pasta tomat, yaitu : P1 (5%), P2 (10%), P3 (15%) dan masing-masing dilakukan enam kali pengulangan. Nuget ayam dengan pasta tomat disimpan dalam suhu refrigerasi (4oC) kemudian diuji total bakteri dan pH pada hari ke 0,5,10,13 dan 15. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Tukey. Nuget ayam dengan penambahan pasta tomat 5%, 10%,15% pada penyimpanan suhu refrigerasi sampai hari ke-5 total bakterinya masih sesuai dengan SNI Nugget No.01-6683-2002. Penambahan pasta tomat 10% dan 15% sampai penyimpanan hari ke-10 masih layak dikonsumsi dengan total bakteri 38,7 X 107 - 50,5 X 108 CFU/g.Kata kunci : nugget, pasta tomat, penyimpanan