Kajian Kualitas Kascing pada Vermicomposting dari Campuran Feses Sapi Perah dan Jerami Padi (Casting quality assesment on vermicomposting of mixed feces of dairy cattle and rice straw ) - Badruzzaman D Z; W Juanda; Y A Hidayati (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran Feses Sapi Perah dan Jerami padi dalam Vermicomposting terhadap kualitas kascing (kandungan N,P,K,Ca,Mg,KTK). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen di laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan, sehingga diperoleh 18 sampel perlakuan. Ketiga perlakuan tersebut, adalah P1 = C/N 25; P2 = C/N 30; P3= C/N 35. Data dianalisis dengan menggunakan sidik ragam dan untuk mengetahui perbedaanantar perlakuan dilakukan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Campuran Feses Sapi Perah dan Jerami Padi dalam Vermicomposting dengan nisbah C/N rasio 25 - 35 menghasilkan kualitas kascing yang optimum yaitu kandungan N 1,38 – 2,12 %,P2O50,72 –1,61%, K2O 0,54 – 0,93%, Ca+ 0,80 – 1,24%, Mg+ 0,98 – 1,21%, dan Nilai KTK 0,84,86 –0,85 -17cmol/kg.Kata Kunci: feses sapi perah, jerami padi, vermicomposting, kascing