Analisis Efisiensi Penggunaan Beberapa Faktor Produksi Usaha Itik “Pedaging” (Efficiency Analysis Using Multiple Business Factor of Broiler Ducks Production) - B Thermolen; Linda Herlina; Maman Paturochman (Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, 2016)
Penelitian ini telah dilakukan di peternak itik anggota kelompok Harapan Jaya DesaCitrajaya Kecamatan Binong Subang dari tanggal 09 Desember 2012 – 06 Januari 2013.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efisiensi baik secara teknis, alokatif dan harga penggunaan faktor-faktor produksi usaha ternak itik penghasil daging.Penelitian ini menggunakan metode sensus terhadap unit observasi sebanyak 30 peternak.Variabel yang diamati adalah jumlah produk (Y),bibit (X1), pakan (X2), Kandang (X3) dan tenaga kerja (X4). Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan model fungsi Cobb-Douglas. Hasil dari penelitian ini adalah adanya inefisiensi pada penggunaan faktor –faktor produksi di daerah penelitian. Usaha ternak tersebut memiliki nilai efisiensi teknis 1,29 (bibit = 0,641; pakan =0,310; kandang = 0,161; tenaga kerja = 0,168) , nilai efisiensi harga adalah 6,89 (bibit = 4,149; pakan =1,523; kandang = 0,875; tenaga kerja = 0,343) dan nilai efisiensi ekonomis adalah 3,298 (bibit = 2,544; pakan = 0,561; kandang = 0,142; tenaga kerja =0,053). Usaha itik penghasil daging di daerah penelitian belum efisien dan usaha tersebut dalam keadaan increasing return to scale.Kata kunci: efisiensi, usaha ternak, fungsi produksi