Daya Serap Akar Mangrove Avicennia marina Terhadap Logam Berat Timbal (Pb) Di Perairan Taman Wisata Alam Angke Kapuk Jakarta - Ahmad - Fadhilah; Herman - Hamdani; Sunarto - -; Asep - Sahidin (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, 2018)
Tumbuhan mangrove mempunyai fungsi ekologis yaitu dapat menyerap, mengangkut dan menimbun materi yang bersifat toksik yang berasal dari sekitar lingkungan tempat tumbuhnya, salah satunya adalah logam berat timbal (Pb). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan akar mangrove A. marina dalam mengakumulasi logam berat timbal (Pb) di Perairan Taman Wisata Alam Angke Kapuk Jakarta. Sampel yang diambil berupa akar mangrove A. marina, air, dan sedimen yang dibagi kedalam 3 stasiun. Kemudian sampel dianalisis di Laboratorium dengan metode Atomic Absorption Spectroscopy (AAS). Hasil penelitian menunjukkan perhitungan nilai rata-rata bioconcentration factor logam berat Pb pada stasiun 1 sebesar 0,2478. Sementara nilai BCF logam berat Pb untuk stasiun 2 sebesar 0,3078. Dan untuk stasiun 3, nilai BCF logam berat Pb sebesar 2,5180. Secara umum akar A. marina mampu mengakumulasi logam berat timbal (Pb) dengan nilai BCF 1,0246.