Rancang Bangun Alat Pengendali Suhu dan Kelembaban Relatif pada Rumah Kaca dengan Informasi Berbasis Web - Zaida Zaida; Irfan Ardiansah; Muhammad Ansyari Rizky (Fakultas Teknologi Industri Pertanian, 2017)
Suhu dan kelembaban relatif (RH) adalah variabel penting dalam budidaya tanaman di rumah kaca, serta dapat dikendalikan melalui proses pendinginan evaporatif dengan menggunakan pompa fog cooling system, tetapi prosesnya masih dilakukan secara manual. Penelitian ini adalah merancang alat pengendali suhu dan RH secara otomatis, merancang sistem monitoring melalui website, dan dapat menurunkan suhu dan meningkatkan RH. Penelitian ini menggunakan metode rekayasa. Hasil penelitian membuktikan bahwa alat pengendali suhu dan RH dapat menyalakan pompa fog cooling system secara otomatis. Website dapat menampilkan data monitoring. Jika intensitas cahaya matahari di luar rumah kaca (So) lebih besar dari 800 Wm-2, suhu dapat diturunkan di bawah 35 oC dan RH dapat dinaikkan di atas 60%. Jika So 400 Wm-2 – 800 Wm-2 dan lebih kecil dari 400 Wm-2, suhu tidak dapat diturunkan dibawah 30 oC, tetapi RH dapat dinaikkan di atas 60%.Kata kunci: Fog Cooling System, Monitoring, Pengendalian Iklim Mikro, Rumah Kaca, Website