APLIKASI IRIGASI PORTABLE SPRINKLER PADA TANAMAN PAKCOY (BRASSICA JUNCEA L.) DI DESA MARGA AGUNG KECAMATAN JATI AGUNG LAMPUNG SELATAN - Kiki Dwi Okvidiantoro; Ahmad Tusi; Budianto Lanya (Fakultas Teknologi Industri Pertanian, 2016)
Mayoritas petani di Desa Marga Agung menggunakan air hujan sebagai sumber air untuk memenuhi kebutuhan air tanaman. Pada musim kemarau, petani tidak dapat melakukan aktivitas budidaya tanaman karena terbatasnya sumber air. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi dan efesiensi pemakaian air irigasi yang tepat guna yaitu dengan menggunakan irigasi sprinkler. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kinerja dan aplikasi portable sprinkler pada budidaya tanaman pakcoy (Brassica juncea L.). Hasil menunjukkan laju infiltrasi tanah (52 mm/jam) di lokasi penelitian lebih besar dibandingkan laju aplikasi sprinkler sebesar (6.49 mm/jam), sehingga pada saat dilakukan penyiraman tidak terjadi aliran permukaan (run off). Nilai koefisien keseragaman/coeficient uniformity (CU) sebesar 53.13%. Rendahnya nilai koefisien keseragaman yang diperoleh disebabkan karena penggunaan metode single nozzle head sprinkler dan tingginya kecepatan angin yang terjadi di lokasi penelitian sebesar 0.66 m/det. Hasil produksi tanaman pakcoy sebesar 1.7 kg/m2 dengan berat per tanaman 70 gram/tanaman.Kata kunci: irigasi portable sprinkler, tanaman pakcoy, pompa.