PENGARUH KALIUM PERMANGANAT DAN BERBAGAI MASSA ARANG KAYU TERHADAP MUTU BUAH JAMBU BIJI ‘CRYSTAL’ (PSIDIUM GUAJAVA L.) SELAMA PENYIMPANAN - Yurika Desmonda; Dwi Dian Novita; Budianto Lanya (Fakultas Teknologi Industri Pertanian, 2016)
Salah satu cara memperlambat proses pematangan jambu biji (Psidium guajava L.) adalah dilakukan pengoksidasian etilen dengan menggunakan kalium permanganat (KMnO4) dan arang kayu sawo sebagai bahan pembawanya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui massa campuran arang dan KMnO4 terbaik selama penyimpanan pada suhu ruang (26° - 30°C) dan suhu rendah (10° - 12°C), mengamati perubahan fisik dan kimia buah jambu biji ‘crystal’, dan mengetahui umur simpan buah jambu biji ‘crystal’. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap 5 perlakuan pada suhu ruang dan suhu rendah yaitu campuran 2g arang dan KMnO4, 4g arang dan KMnO4, 6g arang dan KMnO4, 8g arang dan KMnO4, 10g arang dan KMnO4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan KMnO4 sebagai pengoksidasi etilen mampu memperlambat penurunan kekerasan, dan peningkatan kandungan padatan terlarut. Perlakuan terbaik penyimpanan suhu ruang adalah Ta1 (2g arang+ KMnO4) dan Tc1 (2g arang+ KMnO4) pada suhu rendah. Hasil analisis statistik pada α = 5 % pada penyimpanan suhu ruang menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata terhadap parameter kandungan padatan terlarut, sedangkan pada suhu rendah perlakuan berpengaruh nyata terhadap parameter kekerasan dan kandungan padatan terlarut.Kata kunci: arang kayu, etilen, jambu biji ‘crystal’, larutan KMnO4.