INTERDEPENDENSI PASAR SAHAM INDONESIA DAN PASAR SAHAM BEBERAPA NEGARA UNI EROPA - suryanto - (Universitas Padjadjaran, 2015)
Penelitian ini bertujuan menganalisis interdependensi pasar saham Indonesia dengan pasar sahambeberapa negara Uni Eropa saat terjadinya krisis utang di negara Uni Eropa. Adapun pasar saham beberapa negaraUni Eropa itu adalah Yunani, Irlandia, Portugal, dan Perancis. Penelitian ini menggunakan data indeks harianpasar saham Indonesia, Yunani, Irlandia, Portugal, dan Perancis selama 2 tahun. Penelitian akan dilakukan denganmenggunakan uji kausalitas granger, vector autoregression, uji kointegrasi, impulse response function dan variancedecomposition. Berdasarkan hasil penelitian, hanya pasar saham Indonesia dan Portugal yang memiliki hubungandua arah atau bilateral, sedangkan pasar saham Indonesia, Perancis dan Irlandia hanya memiliki hubungan satuarah atau unidirectional. Selain itu, pasar saham Yunani dan Irlandia juga hanya memiliki hubungan satu arahatau hubungan unidirectional. Tidak terdapat hubungan jangka panjang diantara pasar saham Indonesia, Yunani,Irlandia, Portugal, dan Perancis. Rata-rata pasar saham setelah bulan ke-2 indeks pasar saham tersebut tidak salingberpengaruh secara signifikan. Kemudian diantara kelima pasar saham, pasar saham Indonesia merupakan pasarsaham yang paling tidak direspon oleh pasar saham lain yang menjadi objek penelitian.