DAMPAK OUTPUT SEKTOR TRANSPORTASI TERHADAP SEKTOR PERTANIAN DAN PETERNAKAN DI INDONESIA (ANALISIS INPUT – OUTPUT) - Achmad Firman (Universitas Padjadjaran, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dampak output sektor transportasi terhadap sektor pertanian dan peternakan. Data yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini adalah data input-output Indonesia Tahun 2000. Hasil analisis menunjukkan, bahwa dampak output subsektor transportasi kereta api dan angkutan laut dimanfaatkan oleh sektor pertanian dan peternakan pada urutan ke tiga. Subsektor angkutan darat dan jasa penunjang angkutan dimanfaatkan oleh sektor pertanian dan peternakan pada urutan ke empat. Sedangkan subsektor angkutan darat dimanfaatkan oleh sektor peranian dan peternakan pada urutan ke lima. Hal tersebut semakin memperjelas, bahwa sektor pertanian dan peternakan tidak menggunakan sektor transportasi sebagai komponen utama dalam produksi melainkan sebagai penunjang kegiatan usaha. Sedangkan sektor industri pengolahan lebih sering menggunakan jasa sektor transportasi dalam distribusi barang dan jasanya. Kata kunci: Output, transportasi, pertanian, peternakan.