BUDAYA POPULER DAN SIMULACRA KAWULA MUDA JAKARTA DALAM PENGGUNAAN SITUS VIDEO YOUTUBE (KASUS UNGGAH VIDEO GAMALIEL-AUDREY DAN SINTA-JOJO) - Edy Chandra; Umaimah Wahid (Universitas Padjadjaran, 2013)
Situs video YouTube adalah salah satu varian dari situs jejaring sosial (situs jejaring sosial)yang mengembangkan dan minat dalam konvergensi media komunikasi digital untuk orang-orang mudasaat ini Jakarta. Menarik untuk menjadi pertanyaan berarti meng-unggah video meliputi kasus lip- sincdan musik pop di dunia maya dapat terjadi. Kasus ini diduga terkait dengan pemahaman budaya populerdan simulacra Jean Baudrillard yang merupakan bagian dari ideologi semiotik. Untuk itu peneliti tertarikuntuk mencoba untuk menyelidiki kasus ini dengan metode kualitatif. Ilustrasi studi kasus ini akhirnyamengarah pada kesimpulan bahwa keinginan yang kuat untuk menjadi berbeda karena faktor budayakompetisi di kalangan pemuda Jakarta menjadi faktor utama dalam penggunaan situs video YouTube,yang melahirkan budaya populer. Selain itu, sosok selebriti tempo dan menjadi salah satu faktor yangmendorong penggunaan simulacra di situs video YouTube. Saran dari hasil penelitian ini mengarah padapentingnya pertimbangan yang matang dalam proses meliputi vokal meng-unggah video pra dan lip-sincke situs video YouTube. Mengingat unsur etika ke garis depan sebelum timbulnya dampak hasil meliputiVokal dan unggah video ke situs video lip-sinc YouTube untuk dilihat oleh semua pengguna.