PENGARUH KAPASITAS INTELEGENSI, KEMAMPUAN MENYIMAK, DAN KEMAMPUAN MEMBACA SEBAGAI KOMUNIKASI RESEPTIF SECARA BERSAMAAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR (Suatu Studi pada Siswa SMAN di Kota Bandung) - Pien Supinah Adiwiria (Universitas Padjadjaran, 2007)
Kapasitas intelegensi merupakan salah satu faktor dalam memprediksi prestasi belajar. Namun selain kapasitas intelegensi, prestasi belajar juga ditentukan oleh beberapa faktor lainnya di antaranya oleh proses belajar mengajar. Proses belajar mengajar merupakan trasnformasi pengetahuan dari guru kepada murid dalam institusi sekolah melalui kemampuan menyimak dan kemampuan membaca. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kapasitas intelegensi, kemampuan menyimak dan membaca secara bersamaan terhadap prestasi belajar. Desain penelitiannya menggunakan studi explanatory survey Teknik pengambilan sampelnya menggunakan multi-stage cluster sampling pada siswa SMAN di kota Bandung berjumlah 112 responden. Instrumen penelitian, yang digunakan berupa tes. Uji statistiknya menggunakan Path Analysis. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh tentang kapasitas intelegensi terhadap prestasi belajar, pengaruh kemampuan menyimak terhadap prestasi belajar, dan pengaruh kemampuan membaca terhadap prestasi belajar. Melihat hasil pengaruh dari ketiga faktor tersebut terhadap perstasi belajar, kemampuan membaca paling besar pengaruhnya terhadap prestasi belajar dibandingkan dengan kemampuan menyimak dan kapasitas intelegensi. Secara bersamaan, pengaruh antara kapasitas intelegensi, kemampuan menyimak dan kemampuan membaca sebagai komunikasi reseptif terhadap prestasi belajar menunjukkan hasil yang signifikan. Besar kontribusi kapasitas intelegensi, kemampuan menyimak dan membaca secara bersamaan terhadap prestasi belajar adalah 69%. Dengan demikian kontribusi kapasitas intelegensi, kemampuan menyimak dan kemampuan membaca secara berasamaan terhadap prestasi belajar adalah besar, sehingga kemampuan menyimak dan kemampuan membaca para siswa disekolah perlu mendapat perhatian yang maksimal dari berbagai pihak, baik pemerintah, sekolah, guru, maupun orang tua. Kata kunci : kapasitas intelegensi, kemampuan menyimak, kemampuan membaca, dan prestasi belajar.