KINERJA PRAKTISI PUBLIC RELATIONS DALAM IMPLEMENTASI KEGIATAN HUMAN RELATIONS (Studi Kasus Praktisi Public Relations Berdasarkan Latar Belakang Pendidikan non Public Relations pada BUMN Kota Malang) - Nilam Wardasari; Darsono Wisadirana; Zulkarnaen Nasution (Universitas Padjadjaran, 2013)
Beberapa Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Indonesia menempatkan praktisi Humasnya pada orang yang tidak sesuai, hal ini sesuai dengan yang dikatakan Direktur utama PT SemenGresik dalam dialog “Optimalisasi Publikasi BUMN dan Dukungan Publik” di Surabaya. Begitu jugadengan BUMN di Malang seperti PT PLN dan PT POS (Persero) Area Malang yang mempunyai praktisipublic relations dengan latar belakang pendidikan non public relations. Penelitian ini dilakukan gunamengetahui bagaimana eksistensi praktisi public relations pada PT PLN dan PT POS (Persero) AreaMalang, alasan pihak BUMN menempatkan praktisi public relations dan bagaimana kinerja praktisipublic relations dalam implementasi kegiatan human relations. Penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif dengan metode studi kasus desain multikasus. Teknik pengumpulan data yang digunakanwawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Pemilihan informan berdasarkan teknik purposif.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kasus individu dan analisis data lintas kasus.Dari hasil penelitian di dapatkan bahwa eksistensi yang dimiliki oleh praktisi public relations padaPT PLN dan PT POS (Persero) Area Malang kuat, hal tersebut terbukti dari peranan dan keaktifanpraktisi public relations pada kegiatan human relations. Setiap BUMN mempunyai pertimbangandalam menempatkan praktisi public relations. Untuk PT PLN (persero) Area Malang mempunyaipertimbangan pengalaman bekerja di PT PLN dan kemampuan yang sudah terlihat. Sedangkan untukPT POS (Persero) Area Malang mempunyai pertimbangan berupa hasil nilai tes ujian dan interviewyang terbaik. Kinerja praktisi public reations dikatakan baik karena dapat memenuhi kepribadian yangbaik, kegitaan human relations yang merata dan hasil evaluasi kegiatan human relations yang baik pula.