POLA KEMITRAAN ANTARA PETANI PADI DENGAN PT. E-FARM BISNIS INDONESIA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI PADI - Dini Rochdiani; Kenal Junius Suranta (Universitas Padjadjaran, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme dan pola kemitraan usaha pertanian yang diterapkan antara petani padi dengan PT. EFarm Bisnis Indonesia (PT. EBI), serta pendapatan petani padi sebelum dan sesudah melakukan kemitraan. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei dengan mengambil suatu kasus di Desa Salam Jaya Kecamatan Pabuaran Kabupaten Subang Provinsi Jawa Barat. Petani yang dijadikan sampel adalah 28 orang dengan menggunakan metode penarikan contoh acak sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola kemitraan usaha pertanian antara petani padi dengan PT EBI dikategorikan kedalam pola Kemitraan Usaha Bersama (KUB). Mekanisme kemitraan usaha pertanian antara petani padi dengan PT. EBI adalah perusahaan mitra menyediakan sarana produksi padi, bimbingan teknologi produksi serta pengolahan dan pemasaran hasil produksi, sedangkan petani mitra menyediakan lahan dan tenaga dalam proses produksi sampai panen. Kemitraan ini meliputi tahap perencanaan, produksi, panen, penanganan pasca panen, pengolahan, serta pemasaran. Namun, dalam pelaksanaan kemitraan ini belum berjalan secara optimal, keterlibatan petani hanya sampai panen. Belum dilaksanakannya kemitraan ini sesuai dengan mekanisme yang seharusnya, disebabkan oleh kurangnya pemahaman petani mengenai konsep yang dikembangkan perusahaan mitra dan kurangnya kapasitas penyimpanan dan pengolahan yang dimiliki oleh perusahaan. Hasil analisis beda rata-rata pendapatan petani padi sebelum dan sesudah melakukan kemitraan dengan PT. EBI, tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan sehingga manfaat ekonomi dari kemitraan ini cenderung belum dapat dirasakan oleh petani. Dipihak lain, manfaat sosial yang diperoleh petani melalui kemitraan ini yaitu rasa aman, keterjaminan pasar, sarana produksi dan difusi teknologi. Kata kunci: Kemitraan , Pendapatan, Petani