THE EXPERIENCE OF STROKE SURVIVORS IN BANDUNG, INDONESIA - Cecep Eli Kosasih (Universitas Padjadjaran, 2006)
Penelitian ini dirancang untuk menggali pengalaman hidup pada penderita stroke di Bandung Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menggambarkan makna/arti dan perasaan menjadi seorang penderita stroke, (2) menggambarkan dampak dari stroke pada kehidupan seorang penderita stroke, (3) menggambarkan kebutuhan-kebutuhan seorang penderita stroke. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang. Tiga jenis alat pengumpulan data yang digunakan yaitu: form data demografik, Barthel index, dan pedoman wawancara. Analisis data menggunakan analisis tema dari van Manen (1990). Hasil penelitian menunjukan bahwa ada empat tema utama menjadi seorang penderita stroke yaitu: taat perintah dokter, seperti anak kecil, dibawah pengawasan dan bantuan orang lain, percaya kepada Allah. Ada lima tema utama yang berkaitan dengan perasaan menjadi penderita stroke yaitu ketidakpastian akan harapan, terbelenggu di rumah, ketergantungan pada orang lain, tidak berdaya, rendah diri. Dampak stroke bagi penderita adalah tidak bisa aktif lagi, penyesuaian terhadap perubahan emosi, ketidakmampuan malakukan aktivitas sosial, gagal dalam mengemban tanggungjawab, semangat beragama yang meningkat. Tema lain yang berkaitan dengan kebutuhan penderita stroke adalah informasi, pengertian dan perhatian, waktu luang dan pilihan pengobatan. Hasil penelitian akan bermanfaat dalam upaya perbaikan sistem pelayanan kesehatan, pendidikan, administrasi dan penelitian pada area stroke rehabilitas, pencegahan dan peningkatan kesehatan. Kata Kunci: penderita stroke, arti/makna, perasaan, dampak, dan kebutuhan