FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERDAYAAN PETERNAK SAPI PERAH DI KABUPATEN BANDUNG - Unang Yunasaf; Basita Ginting (Universitas Padjadjaran, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari faktor-faktor yang mempengaruhi keberdayaan peternak sapi perah. Populasi sampling adalah koperasi peternak sapi perah yang ada di Kabupaten Bandung, dan populasi sasaran adalah seluruh peternak sapi perah anggota dari koperasi tersebut. Pengambilan sampel penelitian dilakukan melalui teknik pengambilan sampel gugus bertahap (multistage sampling), sehingga terpilih 4 koperasi dengan peternak sapi perah responden sebanyak 120 orang. Uji pengaruh variabel luar terhadap variabel keberdayaan peternak dilakukan dengan analisis model persamaan stuktural dengan menggunakan program Linear Structural Relationship (LISREL) versi 8.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi-fungsi koperasi, peranan penyuluh dan keberdayaan kelompok berpengaruh positif dan nyata terhadap keberdayaan peternak sapi perah. Fungsi-fungsi koperasi, peranan penyuluh dan keberdayaan kelompok tergolong rendah sehingga keberdayaan peternak sapi perahpun menjadi rendah. Kata kunci: keberdayaan peternak sapi perah