FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KOMITMEN KANDIDAT PERAWAT PROFESIONAL PEMULA TERHADAP NILAI-NILAI MORAL DALAM PRAKTIK - Udin Naziruddin (Universitas Padjadjaran, 2003)
Penelitian ini bertujuan mempelajari hubungan antara motivasi, prestasi hasil belajar, ciri-ciri kepemimpinan dengan komitmen terhadap nilai-nilai moral dalam praktik pada kandidat perawat profesional pemula dan aspek-aspek sosiodemografi yang melatar belakanginya. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah kuantitatif dan metode causal comparative, analisis statistik multiple classification analysis dengan bantuan komputer pada program SPSS. Kompetensi calon perawat yang diukur dari prestasi hasil belajar, komitmen mahasiswa terhadap nilai-nilai moral dalam praktik, dan ciri-ciri kepemimpinan efektif, dikaitkan dengan motivasi vokasional, motivasi akademik dan motivasi kebutuhan dasar, serta pengaruh aspek-aspek sosiodemografi, khususnya: jenis kelamin, besarnya jumlah anggota keluarga dan asal daerah tempat tinggal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara motivasi vokasional, motivasi akademik, dan motivasi kebutuhan dasar dengan prestasi hasil belajar, serta ciriciri kepemimpinan efektif calon perawat adalah lemah dan kurang signifikan (p>0.05). Hubungan antara motivasi vokasional, motivasi akademik dan motivasi kebutuhan dasar dengan komitmen mereka terhadap nilai-nilai moral dalam praktik adalah besar dan signifikan (p0.05). Prestasi hasil belajar dan komitmen dipengaruhi oleh perbedaan asal daerah tempat tinggal antara desa dengan kota. Ciri-ciri kepemimpinan dipengaruhi oleh interaksi jenis kelamin, besarnya jumlah anggota keluarga dan asal daerah tempat tinggal. Kata Kunci : motivasi, komitmen, prestasi hasil belajar, kepemiminan, sosiodemografi