STUDI DESKRIPTIF MENGENAI SOFT SKILLS PADA MAHASISWA DI POLMAN BANDUNG - Emma Dwi Ariyani (Universitas Padjadjaran, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai soft skills pada mahasiswadan faktor-faktor yang berperan dalam penguasaan keterampilan tersebut. Penelitian diikuti olehmahasiswa tingkat II di Politeknik Manufaktur Negeri Bandung (Polman Bandung) yang terdiri dari22 mahasiswi dan 97 mahasiswa. Dengan mengunakan metode penelitian deskriptif dan alat ukursoft skills yaitu soft competency questionnaire-self assessment (SCQ-SA) mengukur enam aspek softskills yaitu motivation, flexibility, willingness to learn, integrity, relationship building dan teamwork& cooperation. Penelitian ini menemukan bahwa gambaran umum soft skills partisipan penelitiantergolong cukup (median = 3). Diantara keenam aspek tersebut, aspek flexibility yaitu keterampilanuntuk beradaptasi merupakan aspek yang lebih dikuasai oleh partisipan dibandingkan aspek-aspek yanglain. Penelitian ini juga menggali permasalahan yang sering dihadapi mahasiswa yaitu masalah motivasi,relasi dengan teman, dan kemauan untuk selalu ingin belajar. Pengujian terhadap perbedaan soft skills diantara perempuan dan laki-laki menunjukkan bahwa jenis kelamin tidak memiliki peran yang signifikanterhadap penguasaan soft skills pada mahasiswa.