IMPLEMENTASI KOMUNIKASI PERUSAHAAN PADA BUMD KOTA BANDUNG (Studi Deskriptif Kuantitatif Mengenai Acara Siaran Dialog Interaktif PDAM Kota Bandung di Radio Swasta Lokal Bandung) - Aat Ruchiat Nugraha (Universitas Padjadjaran, 2016)
Komunikasi perusahaan PDAM Kota Bandung masih dapat dikategorikan belum optimal, dimana berbagai informasi yang menyangkut permasalahan perusahaan dengan publiknya (internal dan eksternal) begitu “berserakan”, khususnya tentang pelayanan secara kualitas, kuantitas dan kontinuitas suplai air bersih. Penelitian ini mengenai aspek kegiatan komunikasi yang dilakukan oleh Direksi PDAM Kota Bandung di radio swasta lokal dalam upaya meningkatkan pemahaman pelanggan terhadap perusahaan. Desain penelitian ini menggunakan explanatory survey dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran angket kepada sejumlah responden yang terpilih secara acak sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi perusahaan PDAM Kota Bandung dalam bentuk Dialog Interaktif di radio swasta lokal dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan perilaku positif dari pelanggan terhadap perusahaan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa DialogInteraktif merupakan kegiatan komunikasi perusahaan yang cukup efektif dalam menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan proses layanan perusahaan bagi pelanggannya.