FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEUNTUNGAN DAN EFISIENSI PADA USAHA RAKYAT PERKEBUNAN KELAPA - Bedy Sudjarmoko (Universitas Padjadjaran, 2010)
Kelapa merupakan salahsatu komoditas perkebunan yang penting di Indonesia, baik dari aspek ekonomi maupun dari aspek sosial dan budayanya. Berdasarkan data tahun 2004, 97% usaha perkebunan kelapa dilakukan oleh petani rakyat. Maka di dalam konteks pembangunan pertanian, berbagai informasi mengenai faktor-faktor yang dapat mempengaruhi keuntungan dari usaha perkebunan tersebut merupakan simpul penting dalam upaya-upaya peningkatan produksi secara lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk; (1) mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tingkat keuntungan usaha perkebunan kelapa; dan (2) menentukan tingkat efisiensi produksi pada perkebunan kelapa yang diusahakan oleh petani kecil. Model Unit Output Price Cobb-Douglass Profit Function digunakan untuk menggambarkan hubungan antara tingkat keuntungan dengan faktor-faktor tersebut. Model tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan prosedur Seemingly Unrelated Regression (SUR) untuk menghasilkan parameter model. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat upah, harga pupuk dan pestisida, memberikan dampak yang signifikan secara negatif terhadap tingkat keuntungan. Lebih jauh, seluruh input tetap dan faktor demografis memberikan dampak signifikan postitif terhadap tingkat keuntungan tersebut. Selain itu, model analisis juga menunjukkan bahwa usaha perkebunan rakyat berada pada kondisi increasing return to scale, yang berarti bahwa keuntungan usaha perkebunan masih dapat ditingkatkan dengan menambah jumlah tenaga kerja, pupuk dan pestisida sampai pada titik optimum.