KOMUNIKASI SECARA TERBUKA, PENGHARGAAN PIMPINAN DAN PARTISIPASI PEGAWAI: PENERAPAN HUMAN RELATIONS DALAM KAITANNYA DENGAN KINERJA PEGAWAI - Ida Nurhaida; Cahyono Eko Sugiarto (Universitas Padjadjaran, 2006)
Penelitian ini dilakukan pada Kantor Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Lampung Selatan mulai Nopember sampai Desember 2002 dengan tujuan untuk mengetahui korelasi kanonik antara : (1) Penerapan human relations terhadap semangat kerja dan kinerja pegawai dan (2) lebih lanjut untuk mengetahui korelasi antara 3 sub variabel dari human relations: (a) komunikasi secara terbuka, (b) penghargaan pimpinan dan (c) partisipasi pegawai dalam kegiatan terhadap 3 subvariabel kinerja pegawai yaitu: (i) disiplin kerja, (ii) sikap kerja sama dan (iii) produktivitas dari pegawai. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisener kepada 43 staf kantor dinas ini. Setiap sub variabel dituangkan kedalam 3 pertanyaan dengan 3 pilihan jawaban yang berskala ordinal. Skoring data dilakukan dengan cara: jawaban yang sangat sesuai dengan harapan diberi skor 3, sesuai dengan harapan 2, dan tidak sesuai dengan harapan diberi skor 1. Analisis korelasi yang digunakan adalah analisis korelasi kanonik (canonical correlation analysis) dengan menggunakan piranti lunak SAS (Statistical Analysis System) Program Version 6.12 dengan menggunakan uji likelihood ratio pada taraf nyata = 0,05 dan 0,10. Kesimpulan yang dapat dibuat dari penelitian ini adalah: (1) ada hubungan nyata antara human relations dengan kinerja pegawai dan lebih lanjut (2) ada hubungan nyata antara sub variabel dari human relations yaitu komunikasi secara terbuka, penghargaan pimpinan dan partisipasi pegawai dalam kegiatan lembaga terhadap disiplin kerja, tetapi tidak nyata terhdap sikap kerjasama pegawai, dan hanya pehgargaan pimpinan yang mempunyai korelasi nyata terhadap produktivitas pegawai. Kata kunci: human relations, komunikasi terbuka, kinerja pegawai.