KALIMAT LESAPAN SUBJEK DALAM BAHASA RUSIA DAN PADANANNYA DALAM BAHASA INDONESIA - Davidescu Cristiana (Universitas Padjadjaran, 2004)
Dalam bahasa Rusia kalimat lesapan subjek merupkan kalimat susun satu yang memiliki hanya satu unsur inti, yaitu verba persona ketiga jamak (V3Pl),sedangkan subjek tidak tampak secara formal. Tujuan penelitian ini adalah membuat klasifikasi yang lengkap kalimat lesapan subjek berdasarkan unsur yang dimilikinya, merumuskan pola kalimat untuk setiap jenis kalimat, dan mencari padanan yang paling tepat kalimat ini dalam bahasa Indonesia.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif analitis. Hasil yang diperoleh adalah bahwa kalimat lesapan subjek terbagii atas empat grup besar : (a) kalimat lesapan subjek dengan unsur determinan, (b) kalimat lesapan subjek dengan unsur peluas wajib, (3) kalimat lesapan subjek dengan unsur determinan dan unsur peluas wajib, dan (4) kalimat lesapan subjek, baik tanpa unsur determinan maupun tanpa unsur peluas. Padanan kalimat macam ini dalam bahasa Indonesia adalah kalimat konstruksi aktif, kalimat konstruksi aktif dan ungkapan ada+nomina deverbal (ND). Kata kunci : kalimat lesapan subjek, unsur determinan, unsur peluas, konstruksii aktif, konstruksi pasif