WUJUD REVITALISASI WISATA SPIRITUAL SEBAGAI EKSPANSI KAPITALISME PARIWISATA - Nyoman Sri Subawa; Ni Wayan Widhiasthini (Universitas Padjadjaran, 2013)
Era postmodern yang sangat terkait dengan globalisasi telah membawa dampak terhadap pergeseran kehidupan masyarakat. Terutama sangat tampak pada perubahan pola tindakan, dan gaya hidup yang cenderung praktis, dan serba “instant”. Hal ini tidak terlepas dari semakin ketatnya persaingan yang terjadi pada berbagai bidang, sehingga diperlukan kecerdasan tersendiri dalam pemanfaatan ruang dan waktu. Termasuk dalam melakukan aktivitas berwisata sebagai bentuk tindakan untuk melepaskan diri dari berbagai kesibukan dan rutinitas, serta kegiatan yang berhubungan dengan pemenuhan kebutuhan kerohanian yang lebih dikenal dengan spiritualitas. Dengan demikian keseimbangan hidup dapat dicapai, sehingga produktivitas dan profesionalisme pada bidang masing-masing dapat semakin meningkat. Kebutuhan masyarakat untuk memenuhi kedua hal tersebut mendapat perhatian dari pihak pengusaha yang bergerak di bidang kepariwisataan, khususnya biro perjalanan wisata dengan menawarkan paket wisata spiritual. Merupakan terobosan baru dengan menggabungkan konsep berwisata, dan kegiatan spiritual yang sebelumnya dilakukan secara terpisah. Penawaran ini mendapat sambutan dari masyarakat, terbukti dengan banyaknya masyarakat yang mengikuti program tersebut, baik yang tergabung dalam organisasi maupun pribadi. Hal ini sangat menarik untuk dicermati dari aspek sosial ekonomi, mengingat keterlibatan dari pengusaha pada bidang ini sesungguhnya tidak terpisah dari ekspansi kapitalisme, yang telah merambah bidang pariwisata.