KARAKTERISTIK KEDEKATAN EMOSIONAL ORANGTUA SEBAGAI MODEL DAN MENTOR KECERDASAN EMOSIONAL REMAJA - Livia Yuliawati (Universitas Padjadjaran, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik terkait kedekatan emosional yang diperlukan oleh orang tua sebagai model dan mentor kecerdasan emosional bagi anak remajanya. Subjek penelitian ini adalah 82 orang remaja sebuah SMP dan SMU di Surabaya yang berusia 13-18 tahun. Pengumpulan data dilakukan melalui angket kecerdasan emosional dan angket terbuka tentang kedekatan emosional subjek dengan orang tua mereka. Berdasarkan penelitian tersebut, terdapat dua karakteristik terkait kedekatan emosional yang diperlukan orang tua untuk menjadi model dan mentor kecerdasan emosional. Pertama, memiliki waktu kebersamaan yang lebih lama dengan remaja. Kedua, memiliki kualitas pribadi berikut ini, yaitu dapat dipercaya, memberikan kenyamanan emosional, serta dapat memahami dengan style komunikasi remaja. Kata kunci: Model, mentor, kecerdasan emosional, kedekatan emosional.