HUBUNGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN SOSIAL DENGAN TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN SENEMBAH TANJUNG MUDA HULU KABUPATEN DELI SERDANG - Dearlina Sinaga (Universitas Padjadjaran, 2016)
Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana hubungan dari sumber daya manusia dan social budaya terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat di Kecamatan Senembah Tanjung Muda Hulu Kabupaten Deli Serdang. Melalui desain kuantitif dengan pendekatan korelasional dan dengan teknik cluster sampling maka ditetapkan 273 orang sebagai sampel.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner (angket), observasi dan telaah dokumen. Data dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dengan menggunakan Chi-kuadrat untuk menghitung normalitas data,uji homogenitas dengan uji Bartlett, menghitung linearitas dan keberartian, dan uji interdepedensi dengan korelasi product moment, sedangkan pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji Fdan uji t dengan program SPSS. Hasil penelitian menjelaskan bahwa secara parsial terdapat hubungan yang posistif dan signifikan antara Sumber Daya Manusia (X1) dengan Tingkat Kesejahteraan Masyarakat (Y) sebesar 15,9%, demikian juga terdapat hubungan Sosial Budaya (X2) dengan Tingkat Kesejahteraan Masyarakat(Y) sebesar 21.7%. Namun secara simultan terdapat hubungan yang posistif dan signifikan Sumber Daya Manusia (X1) dan Sosial Budaya (X2) secara bersama-sama dengan Tingkat Kesejahteraan Masyarakat (Y) yang besarnya 37,9 %.