STUDI KOMPARASI MODEL KELEMBAGAAN PENGELOLAAN AIR BERSIH BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKAT DI KAWASAN KAKI GUNUNG MANGLAYANG - Ramadhan Pancasilawan; Ahmad Buchari (Universitas Padjadjaran, 2014)
Penelitian ini akan memfokuskan pada identifikasi kelembagaan masyarakat dalam pengelolaan air dikawasan kaki Gunung Manglayang. Latar belakang penelitian ini bahwa sudah banyak sumber mata air yangdikelola dan dimanfaatkan oleh pemerintah daerah/lokal, kelompok masyarakat baik dalam pengelolaan sumbermata air atau kelompok masyarakat yang memanfaatkan air tersebut, kemudian swasta yang memiliki kepentingandalam pengelolaan air tersebut. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan mengambilinforman dari stakeholder yang terlibat dari pengelolaan air yang bersumber dari Kaki Gunung Manglayanghingga pemanfaatannya yang berada di daerah Ujung Berung Kota Bandung. Maka dari itu dari penelitian inidiharapkan akan teridentifikasi dan tersusun model kelembagaan masyarakat yang berbasiskan partisipasi dalampengelolaan air. Secara keseluruhan model yang ada di daerah Manglayang mengenai pengelolaan air bersih cukupberagam. Hal ini dikarenakan penyebab pembentukan kelompok serta partisipasi masyarakat yang berbeda-beda.Jika melihat model di Desa Melatiwangi, kelompok terbentuk diprakarsai oleh pemerintah kabupaten denganmenggunakan modal yang cukup besar. Sedangkan bentuk lainnya kelompok terbentuk dengan intensitas kecil dantidak besar hingga banyak melibatkan masyarakat.Kata Kunci: Model Kelembagaan, Partisipasi, Pengelolaan Air