PENYEBAB KONFLIK ANTARA PENGIKUT GERAKAN FAJAR NUSANTARA (GAFATAR) DAN MASYARAKAT MEMPAWAH TIMUR - Hasan al Mutahar (Universitas Padjadjaran, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah ingin menganalisa penyebab konflik antara Gerakan Fajar Nusantara ( Gafatar) dan masyarakat Mempawah Timur. Penelitian ini bersifat kualitatif, teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara dan studi literatur berupa koran, buku dan jurnal. Berdasarkan hasil penelitian terdapat tiga bentuk penyebab terjadinya konflik yaitu 1) adanya indikasi penyimpangan ajaran agama berupa ajaran tidak melaksanakan ibadah lima waktu, tidak berpuasa Ramadhan, menterjemahkan Al-Quran dengan pemahaman sendiri serta mengucapkan kalimat syahadat yang berlainan dan menganggap kafir ajaran lain; 2) adanya indikasi penyimpangan administrasi kependudukan berupa penemuan Kartu Keluarga Gafatar; 3) adanya indikasi penyimpangan struktur pemerintahan berupa penemuan stuktur pemerintahan daerah dalam pembentukan Rencana Bagan Struktur Dewan Pimpinan Daerah kelompok Gafatar.