PENYEBAB ECONOMIC EXPOSURE PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA - Zulki Zulkifli Noor (Universitas Padjadjaran, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi economic exposure dan faktor yang dominan pengaruhnya terhadap economic exposure pada perusahaan-perusahaan yang go public yang berada dalam kelompok perusahaan manufaktur. Ada lima faktor yang diteliti berdasarkan hubungan yang erat dengan fluktuasi kurs terutama USD yang merupakan mata uang yang lebih mendominasi dalam transaksi internasional di Indonesia, yaitu status perusahaan, kewajiban bersih valuta asing, prosentase ekspor terhadap total penjualan, impor bahan baku dan bahan pembantu, dan pelaksanaan hedging atas fluktuasi kurs. Analisa multivariate digunakan untuk melihat kelima faktor di atas terhadap economic exposure. Sebelum dilakukan analisa multivariate, terlebih dahulu dilakukan analisa univariate yang berguna untuk menguji setiap variabel yang digunakan. Berdasarkan penelitian ini, dapat diambil kesimpulan sebagai berikut : (1.) Kelima faktor tersebut mempengaruhi economic exposure di 62%, 38% lebih banyak dipengaruhi oleh faktor lain di luar faktor yang diteliti. (2.) Faktor yang dominan pengaruhnya terhadap economic exposure adalah kewajiban bersih valuta asing, karena memiliki nilai yang signifikan terhadap economic exposure. Kata Kunci : Kewajiban bersih valuta asing, prosentase ekspor terhadap total penjualan, impor bahan baku dan bahan pembantu, pelaksanaan hedging atas fluktuasi kurs, economic exposure.