PENGARUH PELAKSANAAN PROGRAM JAMINAN SOSIAL TENAGA KERJA (JAMSOSTEK) TERHADAP KINERJA PEGAWAI DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PADA PT. SURYA PRATAMA CITRA SEJATI KOTA SUKABUMI - Dody Hermana (Universitas Padjadjaran, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pelaksanaan Program Jaminan Sosial Tenaga Kerja (Jamsostek) terhadap Kinerja Pegawai dalam Peningkatan Produktivitas pada PT. Surya Pratama Citra Sejati Kota Sukabumi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kenyataan yang menunjukkan bahwa belum seluruh pegawai dapat merasakan manfaat dari kepesertaan Jamsostek. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan variabel penelitian terdiri atas variabel bebas yaitu Pelaksanaan Program Jaminan Sosial Tenaga Kerja, variabel antara yaitu Kinerja Pegawai Jamsostek, dan variabel terikat yaitu Peningkatan Produktivitas. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta Jamsostek sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, angket (kuesioner), dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis ini adalah analisis statistik dengan model analisis jalur (path analysis). Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Pelaksanaan Program Jaminan Sosial Tenaga Kerja (Jamsostek) terhadap Kinerja Pegawai dalam Peningkatan Produktivitas pada PT. Surya Pratama Citra Sejati Kota Sukabumi. secara simultan yaitu sebesar 19,421% sedangkan 80,579% dipengaruhi variabel lain. Dari hasil pembahasan dapat ditarik kesimpulan, bahwa Pelaksanaan Program Jaminan Sosial Tenaga Kerja (Jamsostek) terhadap Kinerja Pegawai dalam Peningkatan Produktivitas pada PT. Surya Pratama Citra Sejati Kota Sukabumi. Selanjutnya PT. Jamsostek harus terus memacu pelaksanaan programnya dengan memperhatikan kualitas pelayanan yaitu kehandalan, Cepat Tanggap, Keyakinan, Berbagai Rasa dan Bukti Langsung. Kata-kata Kunci : Jamsostek, Kinerja, Produktivitas, Kualitas pelayanan.