AKTIFITAS PROMOSI DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI SABANG PROVINSI NANGROE ACEH DARUSSALAM - Mahyuzar - (Universitas Padjadjaran, 2006)
Potensi pariwisata Sabang sebagai daerah tujuan utama wisata Aceh, seharusnya menjadi tolak ukur keberhasilan pariwisata di Nanggroe Aceh Darussalam. Apalagi Kota Sabang sama sekali tidak terkontaminasi oleh gangguan keamanan (konflik) karena faktor pengamanan yang maksimal oleh TNI/POLRI, juga tidak strategis bagi pihak GAM. Namun perkembangan pariwisata Sabang tidak berkembang sebagaimana layaknya kawasan wisata lain di Indonesia. Padahal Undang-undang No.37 tahun 2000 tentang Penetapan Sabang menjadi Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas di wilayah Indonesia Bagian Barat, telah memberi kesempatan kebebasan bagi perkembangan kawasan wisata setempat. Rendahnya promosi yang dilakukan Pemda menjadi salah satu faktor terkendalanya perkembangan pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep kebijakan yang tumpang tindih antara Pemda Kota Sabang, Badan Pelaksana Kawasan Sabang dan Dinas Pariwisata NAD, menyebabkan kelambatan pengembangan pariwisata Sabang. Media promosi yang digunakan Pemda Sabang dalam mempromosikan Pariwisata masih terbatas pada media periklanan, dan peningkatan kualitas SDM Pemda melalui pelatihan dan pembinaan belum optimal, sehingga aktifitas dalam mengelola promosi juga masih belum maksimal. Persepsi dan pemahaman masyarakat atas aktifitas promosi yang dilakukan Pemda dianggap masih sangat sedikit, namun partisipasi dalam mempromosikan kawasan wisata oleh masyarakat dan wisatawan sudah sangat tinggi. Kata Kunci: Aktifitas Promosi dan Pengembangan Pariwisata.