FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN DI KECAMATAN POLONGBANGKENG UTARA KABUPATEN TAKALAR PROPINSI SULAWESI SELATAN - Dahyar Daraba - (Universitas Padjadjaran, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruhterhadap tingkat keberhasilan program pemberdayaan masyarakat miskin oleh para pihak (stakeholders)melalui dana Bantuan Langsung Pemberdayaan Sosial (BLPS) di Kecamatan Polongbangkeng Utara KabupatenTakalar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah pengurus kelompok usahabersama (KUBE) yang terdiri atas 75 orang. Dari jumlah populasi tersebut diambil sampel sebanyak 63 orang denganteknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Datadianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dengan menggunakan persentase, sedangkan pengujian hipotesispenelitian menggunakan uji F dan uji t yang diolah dengan program SPSS versi 16. Hasil penelitian menjelaskanbahwa tingkat keberhasilan program pemberdayaan masyarakat miskin berada pada kategori baik (47,62%). Hasil ujiF (sig = 0.000 < 0.05) menunjukkan bahwa variabel komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi secarabersama-sama mempunyai pengaruh yang positif terhadap keberhasilan program pemberdayaan masyarakat miskindengan kontribusi sebesar 34,1%. Secara parsial variabel komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasijuga berpengaruh positif terhadap keberhasilan program pemberdayaan masyarakat miskin.