PENGARUH PERAN KOMITE AUDIT DAN INTERNAL CONTROL TERHADAP PELAKSANAAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (Studi pada BUMN Terbuka di Indonesia) - Gusnardi - (Universitas Padjadjaran, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh peran komite audit dan internal control terhadap pelaksanaan good corporate governance baik secara simultan maupun secara parsial pada BUMN Tbk. di Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian sensus pada 13 BUMN Tbk. di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Responden penelitian ini adalah ketua komite audit, direktur/wadir keuangan, dan sekretaris perusahaan. Keabsahaan dan keandalan hasil kuesioner diuji terlebih dahulu sebelum uji hipotesis dilakukan. Analisis data untuk pengujian hipotesis adalah dengan path analysis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa, peran komite audit dan internal control berpengaruh signifikan terhadap pelaksanaan good corporate governance, artinya perusahaan dengan komite audit dan internal control yang berperan dengan baik akan dapat meningkatkan pelaksanaan good corporate governance. Secara parsial dari kedua variabel independen, internal control mempunyai pengaruh terbesar terhadap pelaksanaan good corporate governance. Sedangkan peran komite audit pengaruhnya kecil terhadap pelaksanaan good corporate governance. Kata kunci: Komite audit, internal control, good corporate governance.