KORELASI ANTARA UNSUR KALIMAT DAN KELAS KATA DALAM BAHASA RUSIA - Davidescu Cristiana (Universitas Padjadjaran, 2004)
Kelas kata dan unsur kalimat, korelasi antara keduanya dan kemungkinan adanya suatu ketetapan bahwa setiap kelas kata mengisi fungsi sintaksis tertentu di dalam kalimat menjadi topik yang menarik bagi para ahli bahasa Rusia. Sebagian berpendapat bahwa dominasi suatu kelas kata terhadap suatu fungsi sintaksis ditemukan dalam bahasa Rusia, sebagian lagi mensinyalir korelasi antara kelas kata dan fungsi sintaksis tanpa memberikan suatu ketegasan terhadap keberadaan paralelisme kelas kata dengan fungsi sintaksis. Kelas kata yang disoroti sebagai bentuk tersendiri dapat menduduki fungsi sintaksis apa saja dalam kalimat tetapi tidak mendominasi salah satu fungsi, sedangkan fungsi sintaksis dalam kalimat ditentukan oleh hubungan bentuk kata itu dengan katakata lain. Bukan hanya adjektiva yang bisa mengisi fungsi atribut melainkan juga nomina, bukan hanya nomina yang dapat mengisi fungsi objek tetapi juga verba infinitif, bukan saja adverbia yang bisa mengisi fungsi keterangan melainkan juga nomina berpreposisi. Kata Kunci : kelas kata; fungsi sintaksis; paralelisme