PEMETAAN MASYARAKAT SEBAGAI TARGET GROUP PROGRAM CSR PT. PKT BONTANG - Irwan Gani; Muliati -; Siti Amalia (Universitas Padjadjaran, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pentingnya pemetaan masyarakat sebagai langkah awaldalam mengimplementasi programCorporate Social ResponsibilityPT. Pupuk Kalimantan Timur (CSR PKT).Subyek penelitian yang diamati adalah masyarakat Kelurahan Loktuan dan Guntung, yang sangat berdekatandengan lokasi PT. PKT Bontang. Proses pengamatan dilakukan dengan memahami bahasa dan penafsiranmasyarakat tentang karakteristik mereka dari aspek ekonomi, sosial, budaya, dan fsikologis.Data primer dansekunderyang diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi diterjemahkan oleh peneliti melaluiprosestriangulasi.Hasil penelitian menunjukkan, program CSR PKT masih belum digagas secara serasi dengan sasarandan pendekatan program, karena pemetaan masyarakat masih belum dilakukan. Hasil pemetaan menunjukkanbahwa,masyarakat dapat dikluster menjadi tiga tipe, yaitu; Masyarakat Tipe I yang dominan ditemukan pada;karyawan dan PNS, berdomisili di perumahan karyawan dan perumahan umum, dan mayoritas masyarakatpendatang. Masyarakat Tipe II dominan ditemukan pada; pedagang dan pengusaha, berdomisili di tempat usahadan pusat keramaian. Masyarakat Tipe III dominan ditemukan pada; nelayan, petani dan buruh, berdomisili dipesisir dan mengelompok berdasarkan etnis, dan mayoritas masyarakat lokal.Masyarakat Tipe III merupakansasaran CSR PT. PKT yang mendesak untuk segera ditangani,mengingat karakteristik masyarakatnya yang sangatrendah tingkat kemandiriannya.Keywords: pemetaan, corporate social responsibility, sosial ekonomi masyarakat, tipe masyarakat, masyarakat miskin