COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM PENGUATAN KELEMBAGAAN PROGRAM SANITASI LINGKUNGAN BERBASIS MASYARAKAT (SLBM) DI KABUPATEN BANYUMAS - Denok Kurniasih (Universitas Padjadjaran, 2017)
Implementasi Program Sanitasi Lingkungan Berbasis Masyarakat (SLBM) di Kabupaten Banyumasbelum mampu mencapai tujuan kebijakan. Indikasinya adalah aksesibilitas masyarakat terhadap program yangbelum merata serta tata kelola kelembagaan yang belum efektif. Hal tersebut disebabkan sistem kelembagaanprogram belum mampu mengelola interaksi sosial diantara berbagai pihak yang terlibat. Akibatnya mulai dariperencanaan sampai dengan pengelolaan program belum dilakukan berdasarkan kebutuhan masyarakat. Oleh sebabitu dibutuhkan sistem kelembagaan yang mampu mengelola interaksi sosial diantara berbagai pihak. Model yangtepat bagi penguatan kelembagaan program SLBM adalah model sistem kelembagaan yang mampu membangunadministrative network yang sinergis dan luas antarberbagai stakeholders. Berdasarkan kondisi tersebut. penelitianini menghasilkan model bagi penguatan kelembagaan melalui pendekatan collaborative governance.