KINERJA PROGRAM KESEHATAN DALAM MENJANGKAU MASYARAKAT MISKIN: STUDI TENTANG KAPASITAS MANAJEMEN DALAM PROGRAM JAMINAN KESEHATAN MASYARAKAT (JAMKESMAS) UNTUK KELUARGA MISKIN DI KABUPATEN BANYUMAS - Denok Kurniasih (Universitas Padjadjaran, 2011)
Untuk meningkatkan akses masyarakat miskin terhadap pelayanan kesehatan, pemerintah mengeluarkan kebijakan tentang pemberian jaminan kesehatan yang ditujukan bagi masyarakat miskin (Jamkesmas) di seluruh wilayah di Indonesia. Tugas pemerintah daerah adalah menentukan jumlah kuota yang diusulkan kepada pemerintah pusat untuk mendapatkan Jamkesmas. Namun demikian masalah utama yang masih saja terjadi adalah banyaknya masyarakat miskin yang belum mendapatkan Jamkesmas tersebut, sehingga program tersebut dirasakan belum optimal. Penelitian ini berkenaan dengan masalah rendahnya kinerja program kesehatan, khususnya dalam penyelenggaraan Jamkesmas di Kabupaten Banyumas dalam menjangkau masyarakat miskin. Pengukuran kinerja program Jamkesmas ditujukan pada bagaimana menghasilkan pemenuhan kebutuhan dan kepuasan pasien miskin terhadap tuntutan dan harapan akan pelayanan kesehatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa rendahnya kinerja program Jamkesmas ditunjukan oleh rendahnya cakupan pelayanan bagi masyarakat miskin. Masih banyak masyarakat miskin yang belum mendapatkan layanan kesehatan melalui Jamkesmas. Hal tersebut disebabkan oleh rendahnya kapasitas manajemen pemerintah daerah dalam meningkatkan kinerja program. Kapasitas manajemen tersebut meliputi kapasitas anggaran, kapasitas informasi dan kapasitas sumberdaya manusia. Rendahnya kapasitas manajemen menyebabkan banyak masyarakat miskin tidak mendapatkan haknya untuk mendapatkan Jaminan kesehatan yang sebenarnya sudah disediakan pemeritah pusat. Selain disebabkan faktor kapasitas manajemen, rendahnya kinerja program Jamkesmas juga disebabkan adanya aspek politik yang berkembang di Kabupaten Banyumas. Kata kunci : Aspek politik, Kapasitas Manajemen, Kinerja Pemerintah Daerah, Pelayanan Kesehatan Masyarakat Miskin