PERILAKU PENCARIAN INFORMASI OLEH MAHASISWA MELALUI PEMANFAATAN LAYANAN PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI - Rohanda - (Universitas Padjadjaran, 2003)
Inti permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah Perilaku Pencarian Informasi oleh Mahasiswa melalui Pemanfaatan Layanan Perpustakaan Perguruan Tinggi, dengan penekanan pemasalahannya pada aspek aktivitas yang mereka lakukan pada waktu pencarian informasi, optimalisasi pemanfaatan jasa layanan yang diberikan oleh perpustakaan, dan bentuk layanan yang paling dominan mereka manfaatkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan menggunakan teknik pengumpulan data; kuesioner, wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil yang diperoleh memperlihatkan bahwa perilaku pencarian informasi yang mereka lakukan didasari atas kebutuhan untuk menyelesaikan tugas-tugas dari dosen dan membuat karya ilmiah (skripsi, tesis dan desertasi). Aktivitas dalam pencarian informasi masih memilih sendiri di rak (browsing) tanpa terlebih dahulu menggunakan katalog baik manual maupun elektronik. Dominasi pemanfaatan jasa perpustakaan masih sekitar aspek peminjaman pustaka. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa perilaku pencarian informasi melalui layanan perpustakaan hanya sebatas tugas dari dosen atau penyusunan skripsi/tesis/desertasi dan lain-lain. Pemanfaatan jasa belum optimal masih sebatas pada meminjam dan mengembalikan. Hal ini terbukti dengan pemanfaatan waktu mereka di perpustakaan hanya berkisar 4 jam per minggu. Oleh karena itu, untuk optimalisasi pemanfaatan jasa tersebut, perlu adanya koordinasi antara rektorat, lembaga perpustakaan dan dekan untuk membuat program Users’ Educations (Pendidikan Pemakai) Kata Kunci : Pencarian Informasi, Pendidikan Pemakai.