PERANAN KERJASAMA ANTAR PUSAT DOKUMENTASI MEDIA MASSA IBUKOTA (JAKARTA) DALAM MENUNJANG TUGAS PARA WARTAWAN - Wina Erwina; Yunus Winoto (Universitas Padjadjaran, 2001)
Penelitian ini berjudul, “Peranan Kerjasama antar pusat dokumentasi media massa ibukota (Jakarta) dalam menunjang tugas para wartawan”. Sedangkan tujuan dari penelitian yakni untuk mengetahui pemanfaatan pusat dokumentasi media massa oleh para wartawan; untuk mengetahui kegiatan kerjasama antar pusat dokumentasi dalam pemenuhan kebutuhan informasi para wartawan; serta untuk mengetahui hambatan dalam pelaksanaan kerjasama antar pusat dokumentasi media massa. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis dan yang menjadi populasinya adalah para pustakawan pusat dokumentasi massa cetak yang berada diibukota yakni pustakawan Surat Kabar Kompas. Surat Kabar Republika. Majalah Gatra dan Majalah Tempo. Teknik penarikan sampelnya menggunakan teknik purposif (purposive sampling) dan teknik pengumpulan datanya adalah melalui angket. Wawancara observasi dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pusat dokumentasi media massa sering dimanfaatkan oleh para wartawan dalam melengkapi bahan penulisan berita; kerjasama antar pusat dokumentasi informasi media massa telah lama dilakukan dalam upaya pemenuhan kebutuhan informasi para wartawan. Sedangkan mengenai hambatan dalam pelaksanaan kerjasama antar pusat dokumentasi ini antara lain belum jelasnya bentuk kerjasama yang selama ini berjalan, hambatan dalam birokrasi serta hambatan yang menyangkut terbatasnya fasilitas komunikasi yang digunakan antar pusat dokumentasi. Kata kunci : Pusat dokumentasi, purposif, observasi, fasilitas komunikasi.