KAPABILITAS DINAMIS UMKM INDUSTRI KREATIF JAWA BARAT - Popy Rufaidah; Sutisna - (Universitas Padjadjaran, 2015)
Studi difokuskan pada kajian kapabilitas dinamis industri kreatif produk fashion para pelaku usaha mikro,kecil dan menengah di Jawa Barat. Tujuan studi menganalisis kemampuan pemilik bisnis industri kreatif produkfashion berbahan tekstil dalam memperbaiki kompetensinya agar mencapai keunggulan bersaing sepanjang waktudalam situasi perubahan lingkungan. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana gambaran kapabilitasdinamis para pelaku usaha industri kreatif produk fashion. Studi ini menggunakan metode cross sectionalmethod. Dirancang untuk menjelaskan frekuensi pemilik usaha dalam melakukan aktivitas yang merefleksikandimensi kapabilitas dinamis seperti pengidentifikasian peluang dan ancaman, pembentukan kebiasaan baru untukmenangkap peluang, Pemantapan sistem baru. Populasi dalam penelitian ini adalah para pelaku usaha penghasilproduk industri kreatif berbahan tekstil yang telah menetap selama minimal satu tahun di Jawa Barat. Carapenentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, yaitu metode pemilihan nonprobabilitasyang memilih sampel dari elemen populasi yang datanya mudah diperoleh untuk penelitian. Hasil ujivaliditas menunjukkan seluruh indikator memiliki skor korelasi diatas 0.60 yang berarti baiki dan signifikan padatingkat 1%. Hasil uji reliabilitas menunjukan seluruh dimensi memiliki skor Alpha Cronbach diatas 0.80 yangberarti sangat reliabel dan signifikan pada tingkat 1%. Hasil studi berkesimpulan bahwa ada beberapa poin kritisdalam membangun daya saing produk fashion berbahan tekstil melalui beberapa dimensi kapabiltas dinamis yangmemerlukan perhatian.Kata kunci: kapabilitas dinamis, strategi pemerekan.