SWASEMBADA DAGING SAPI ANALISIS SIMULASI RAMALAN SWASEMBADA DAGING SAPI DI INDONESIA - Sri Handayani; Anna Fariyanti; Rita Nurmalina (Universitas Padjadjaran, 2016)
Tujuandaripenelitianiniadalahmenganalisis permintaan dan penawaran daging sapi di Indonesia serta melakukan simulasi peramalan terhadap permintaan dan produksi daging sapi di Indonesia yang terkaitdengan program swasembada daging. Data yang digunakan merupakan data sekunder deret waktu dari 1996–2013. Analisis data dilakukan dengan beberapa tahap: 1) dengan pendekatan ekonometrika menggunakan metode 2SLS, 2) dengan analisis elastisitas dan 3) dengan analisis simulasi peramalan. Hasilpenelitian menunjukan bahwapermintaan daging sapi responsif terhadap populasi penduduk. Sedangkan pada sisi penawaran yang diwakili oleh produksi menunjukan bahwa harga daging sapi domestik, harga daging impor dan kebijakan swasembada berpengaruh nyata terhadap produksi daging sapi. Hasil peramalan menunjukkan bahwa ketergantungan Indonesia terhadap daging sapi impor akan meningkat, kebutuhan konsumsi dalam negeri akan terus dipasok oleh daging impor.